Schulschlussfeiern

Primarstufe

Aufgrund der Sanierungsarbeiten am Schulhaus Dorf wird die Schulschlussfeier der Primarstufe in diesem Jahr im Schulhaus Kienholz stattfinden.

Am Freitag, 22.06.2018 wird Roland Schwab in der Turnhalle Kieholz zwei Konzerte für die Kinder der Primarstufe spielen. Zwischen den zwei Aufführungen singen die Kinder ein gemeinsames Lied und einzelne Klassen überraschen mit Darbietungen. Den Schulschluss vor den Sommerferien gestaltet in diesem Jahr jede Klasse für sich.

Wir freuen uns, die Eltern ab 16.30 Uhr im Café im Kirchgemeindehaus Kienholz zu verwöhnen. Zum Zwischenteil mit den Darbietungen ab 17.10 Uhr sind die Eltern ebenfalls herzlich eingeladen.

Sekundarstufe

Die Schulschlussfeier der Sekundarstufe findet im gewohnten Rahmen statt.

Am Donnerstag, 05.07.2018 um 19.00 Uhr kommen die Eltern, die Angehörigen der austretenden Schülerinnen und Schülern und alle Interessierten in der grossen Sporthalle in den Genuss von verschiedenen Darbietungen. Die Schule Brienz wird die Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen und die zukünftigen Quartaner verabschieden. Anschliessend sind alle zu einem reichhaltigen Apéro eingeladen. Danach haben die Jugendlichen ab der 7. Klasse die Möglichkeit unter der Leitung des JZ-Teams, den Abend im JZ bis um 23.00 Uhr ausklingen zu lassen.

Kontakt 1/2018

Die 1. Ausgabe der Schulzeitung Kontakt 2018 behandelt den Umzug der Klassen ins Containerprovisorium und ins Schulhaus Kienholz im Rahmen der Schulhaussanierung im Dorf. Weitere Berichte finden Sie über die Ausstellung von gestalterischen Arbeiten zum Thema Brienzersee in der Burgergalerie und über den Talentschuppen der Sekstufe 1.

Und wie immer um diese Jahreszeit porträtieren wir die austretenden Schülerinnen und Schüler und Lehrpersonen.

Sanierung des alten Schulhauses

Mit der Urnenabstimmung im November haben die Stimmbürger und Stimmbürgerinnen von Brienz der Sanierung des alten Schulhauses zugestimmt. Hauptbestandteile der Sanierung sind die Satbilisierung der Zwischenböden, energetische und lärmtechnische Massnahmen und die Erneuerung des Mobiliars und der Schulzimmereinrichtung. Die intensive Bauzeit wird von den Frühlingsferien bis zu den Herbstferien dauern und danach wird das Schulhaus innen in neuem Glanz erstrahlen.

Mit dem Schulbetrieb weichen wir auf die verschiedenen Standorte Kienholz, Dindlen und die Container auf dem Schulhausplatz aus. Die beiden Primarschulklassen 5./6. Klasse aus dem Dorf werden in dieser Zeit im Schulhaus Kienholz unterrichtet. Die Klassen der Sekstufe 1 ziehen in das Containerschulhaus, eine Klasse bezieht das Klassenzimmer im Dindlen.

Die Umzüge der einzelnen Klassen erfolgen in der letzten Schulwoche vor den Frühlingsferien.

Lehrplan 21

Die Einführung des Lehrplans 21 ist ein mehrjähriger Prozess der Schul- und Unterrichtsentwicklung, der primär an den Schulen vor Ort stattfindet. Die Erziehungsdirektion des Kantons Bern lässt den Schulen und Lehrpersonen genügend Zeit für eine sorgfältige Einführung.

Der Lehrplan tritt im Kanton Bern ab dem Schuljahr 2018/2019 schrittweise in Kraft.

Weitere Informationen zum Lehrplan finden Sie in der Broschüre „Das Wichtigste im Überblick“

Neue Lehrmittel Sek1

Auf der Sekstufe 1 wurden auf dieses Schuljahr diverse neue Lehrmittel eingeführt. Es ist dies die Folge des neuen Fremdsprachenlernkonzepts, in dem die Schülerinnen und Schüler schon ab der 3. Klasse Französisch und ab der 5. Klasse Englischunterricht besuchen. Zudem arbeiten die 7. Klässler mit einer neuen Ausgabe des Mathbuchs.

Zu allen drei Lehrmitteln gibt es auch digitale Anwendungen, mit welchen die Schülerinnen und Schüler arbeiten können oder zusätzliche Aufträge und Informationen erhalten. Das Einrichten und Erproben der digitalen Inhalte findet in der Schule statt, die Schülerinnen und Schüler sollten in der Lage sein, zuhause auf die digitalen Inhalte zugreifen zu können.

Die Weblinks zu den Online-Lehrmitteln finden Sie im Bereich „Schülerinnen/Schüler“.

Das neue Französischlehrmittel heisst Clin d’Oeil und ist die Fortsetzung des Lehrmittels Mille Feuilles der Primarstufe.

Digitale Inhalte auf einer beigelegten CD-ROM und als App (iOS/Android). Die App muss mittels Code im Lehrmittel freigeschaltet werden.

Das Englischlehrmittel New World wird nahtlos fortgesetzt, in der 7. Klasse mit New World 3.

Digitale Inhalte auf der Website http://lernen.klett.ch. Login mittels Schullogin.

Das überarbeitete Mathematiklehrmittel heisst Mathbuch 1
(anstelle von mathbu.ch 7).Digitale Inhalte auf der Website http://www.mathbuch.info. Login mittels Schullogin.