Vorgaben der Bildungsdirektion zu Elterngesprächen

Liebe Eltern

Gestern Abend hat die Bildungsdirektion einen Teil der neuen Vorgaben aufgeschaltet. Im überarbeiteten Leitfaden ist unter anderem auch die Organisation der Elterngespräche neu geregelt. Es gilt neu:

«Elterngespräche und insbesondere auch die Übertrittsgespräche werden wenn immer möglich über Online-Plattformen und/oder telefonisch oder, falls dies nicht möglich ist, unter Einhaltung der Schutzmassnahmen (Abstand, Masken, Lüften, Reinigung der Oberflächen) mit max. 5 Personen durchgeführt.»

Leider war dies in der vergangenen Woche, als viele der Termine organisiert wurden, noch nicht bekannt.

Die Klassenlehrkräfte werden Ihnen allfällige Anpassungen in der Organisation mitteilen.

Ich danke Ihnen für Ihr Verständnis und grüsse freundlich, Regina Graf

Schulstart 11.01.2021

Liebe Eltern

Wir können am Montag, 11.1. mit dem Schulbetrieb wieder starten und werden dabei die bereits bekannten Schutzmassnahmen weiterhin umsetzen.

Wichtig ist weiterhin, dass Kinder mit Grippesymptomen nicht in die Schule kommen, verordnete Quarantänen und positive Testresultate von Schülern und Schülerinnen den Klassenlehrkräften umgehend gemeldet werden.

Am Freitag, 15.1., veröffentlichen wir auf der Homepage die nächsten Informationen rund um die geplanten Schulanlässe und die Organisation der Elterngespräche.

Ich wünsche Ihnen und Ihrer Familie weiterhin erholsame Ferientage und am Montag einen guten Start in das neue Quartal.

Freundliche Grüsse,  Regina Graf

Brief Direktorin an die Eltern und Erziehungsberechtigten, 7. Januar 2021

Entscheidungshilfe bei Krankheitssymptomen

Wann soll ein Kind zu Hause bleiben, wann nicht?
Für uns als Schubetrieb ist es hilfreich, wenn…

• positive Testresultate von Schülern und Schülerinnen umgehend der Schule gemeldet werden
  • im Falle eines Tests eines Elternteils die Kinder zu Hause bleiben, bis das Resultat bekannt ist
  • bei positiven Testresultaten in der engeren Familie die Kinder zu Hause bleiben
  • Kinder mit Grippesymptomen zu Hause bleiben

Die einzelnen Situationen werden im Zweifelsfall durch die Ärzte beurteilt und entschieden.

Das Inselspital hat ein empfehlenswertes Tool für Eltern, die unsicher sind, wie ihr krankes Kind zu behandeln ist, entwickelt: www.coronabambini.ch

Das Tool bietet Entscheidungshilfe bei folgenden Fragen:

• Darf mein Kind in die Schule oder in den Kindergarten?
  • Benötigt mein Kind einen Test auf COVID-19?

Bitte beachten Sie nach wie vor die Ablaufschemata. Sie helfen bei der Entscheidung, ob ein Kind in die Schule geschickt werden kann oder ob zuerst Kontakt mit dem Hausarzt aufgenommen werden muss.

Alle Schüler und Schülerinnen werden wie bisher vor dem Unterricht die Hände gründlich waschen, teilen weiterhin kein Essen und Trinken und beachten die Distanzregeln.

Auf der Sekstufe 1 gilt nach wie vor die Maskentragpflicht im Schulhaus und auf dem ganzen Schulgelände.
Die Masken werden den Schülerinnen und Schülern von der Schule zur Verfügung gestellt.

Basisstufe Oberried

Die Basisstufe Oberried umfasst die beiden Kindergartenklassen und die ersten beiden Schuljahre. Es wird nach einem neuen Konzept unterrichtet, nach dem die Schülerinnen und Schüler vermehrt selbst wählen können, an welchen Inhalten sie arbeiten möchten.

Die Basisstufe Oberried steht auch allen Kindern aus den anderen Gemeinden der Schule Brienz offen.

Beachten Sie auch den Artikel in der Jungfrau Zeitung vom 07.03.2020

Weitere Informationen entnehmen Sie dem Informationsblatt.