Die Klasse 9b auf Radio2you

Die Klasse 9b erhielt die Gelegenheit, im Rahmen einer Projektwoche Radiobeiträge für Radio2you (Musiksender von RadioBeo) zu erstellen. Zum Thema „Kultur um die Hausecke“ führten die Schülerinnen und Schüler Interviews mit den unterschiedlichsten Personen zu kulturellen Anlässen oder Tätigkeiten.
Die Beiträge werden vom 26.11.-01.12.2018 jeweils um 18.15 Uhr auf Radio2you ausgestrahlt. Radio2you kann über DAB+ oder übers Internet empfangen werden.

Hier können Sie die Berichte auch nachhören:

Giessbach Sessions

Beitrag Brienzersee Rockfestival

Ruth Fischer, Huggler Holzbildhauerei

Kino Brienz

Kick Down

Sarah Michel, Fotografin

Kontakt 1/2018

Die 1. Ausgabe der Schulzeitung Kontakt 2018 behandelt den Umzug der Klassen ins Containerprovisorium und ins Schulhaus Kienholz im Rahmen der Schulhaussanierung im Dorf. Weitere Berichte finden Sie über die Ausstellung von gestalterischen Arbeiten zum Thema Brienzersee in der Burgergalerie und über den Talentschuppen der Sekstufe 1.

Und wie immer um diese Jahreszeit porträtieren wir die austretenden Schülerinnen und Schüler und Lehrpersonen.

Lehrplan 21

Die Einführung des Lehrplans 21 ist ein mehrjähriger Prozess der Schul- und Unterrichtsentwicklung, der primär an den Schulen vor Ort stattfindet. Die Erziehungsdirektion des Kantons Bern lässt den Schulen und Lehrpersonen genügend Zeit für eine sorgfältige Einführung.

Der Lehrplan tritt im Kanton Bern ab dem Schuljahr 2018/2019 schrittweise in Kraft.

Weitere Informationen zum Lehrplan finden Sie in der Broschüre „Das Wichtigste im Überblick“

Neue Lehrmittel Sek1

Auf der Sekstufe 1 wurden auf dieses Schuljahr diverse neue Lehrmittel eingeführt. Es ist dies die Folge des neuen Fremdsprachenlernkonzepts, in dem die Schülerinnen und Schüler schon ab der 3. Klasse Französisch und ab der 5. Klasse Englischunterricht besuchen. Zudem arbeiten die 7. Klässler mit einer neuen Ausgabe des Mathbuchs.

Zu allen drei Lehrmitteln gibt es auch digitale Anwendungen, mit welchen die Schülerinnen und Schüler arbeiten können oder zusätzliche Aufträge und Informationen erhalten. Das Einrichten und Erproben der digitalen Inhalte findet in der Schule statt, die Schülerinnen und Schüler sollten in der Lage sein, zuhause auf die digitalen Inhalte zugreifen zu können.

Die Weblinks zu den Online-Lehrmitteln finden Sie im Bereich „Schülerinnen/Schüler“.

Das neue Französischlehrmittel heisst Clin d’Oeil und ist die Fortsetzung des Lehrmittels Mille Feuilles der Primarstufe.

Digitale Inhalte auf einer beigelegten CD-ROM und als App (iOS/Android). Die App muss mittels Code im Lehrmittel freigeschaltet werden.

Das Englischlehrmittel New World wird nahtlos fortgesetzt, in der 7. Klasse mit New World 3.

Digitale Inhalte auf der Website http://lernen.klett.ch. Login mittels Schullogin.

Das überarbeitete Mathematiklehrmittel heisst Mathbuch 1
(anstelle von mathbu.ch 7).Digitale Inhalte auf der Website http://www.mathbuch.info. Login mittels Schullogin.