Neue Stundenpläne

Die Stundenpläne für das Schuljahr 2017/2018 sind ab sofort verfügbar.

>> Primarstufe

>> Sekstufe

Kontakt 2/2017

Im Mittelpunkt der 2. Ausgabe der Schulzeitung Kontakt stehen die beiden Projektwochen in den Primarschulen Dorf und Kienholz mit den Themen „Tierisch“ und „Im Element“. Im zweiten Teil werden alle Schülerinnen, Schüler, Lehrerinnen und Lehrer porträtiert, welche auf Ende Schuljahr hin die Schule Brienz verlassen.

Helloclass – neue Version

Helloclass, unsere Applikation für die Hausaufgaben, hat ein Update erhalten. Wir werden aufs neue Schuljahr hin mit der neuen Version arbeiten.

Bis zu den Sommerferien benutzen wir an der Schule Brienz noch die alte Version. Über den Hausaufgaben-Link sollte die alte Version aufgerufen werden können.

Alternativ können Sie diesem Link folgen.

Lehrplan 21

Die Einführung des Lehrplans 21 ist ein mehrjähriger Prozess der Schul- und Unterrichtsentwicklung, der primär an den Schulen vor Ort stattfindet. Die Erziehungsdirektion des Kantons Bern lässt den Schulen und Lehrpersonen genügend Zeit für eine sorgfältige Einführung.

Der Lehrplan tritt im Kanton Bern ab dem Schuljahr 2018/2019 schrittweise in Kraft.

Weitere Informationen zum Lehrplan finden Sie in der Broschüre „Das Wichtigste im Überblick“

Neue Lehrmittel Sek1

Auf der Sekstufe 1 wurden auf dieses Schuljahr diverse neue Lehrmittel eingeführt. Es ist dies die Folge des neuen Fremdsprachenlernkonzepts, in dem die Schülerinnen und Schüler schon ab der 3. Klasse Französisch und ab der 5. Klasse Englischunterricht besuchen. Zudem arbeiten die 7. Klässler mit einer neuen Ausgabe des Mathbuchs.

Zu allen drei Lehrmitteln gibt es auch digitale Anwendungen, mit welchen die Schülerinnen und Schüler arbeiten können oder zusätzliche Aufträge und Informationen erhalten. Das Einrichten und Erproben der digitalen Inhalte findet in der Schule statt, die Schülerinnen und Schüler sollten in der Lage sein, zuhause auf die digitalen Inhalte zugreifen zu können.

Die Weblinks zu den Online-Lehrmitteln finden Sie im Bereich „Schülerinnen/Schüler“.

Das neue Französischlehrmittel heisst Clin d’Oeil und ist die Fortsetzung des Lehrmittels Mille Feuilles der Primarstufe.

Digitale Inhalte auf einer beigelegten CD-ROM und als App (iOS/Android). Die App muss mittels Code im Lehrmittel freigeschaltet werden.

Das Englischlehrmittel New World wird nahtlos fortgesetzt, in der 7. Klasse mit New World 3.

Digitale Inhalte auf der Website http://lernen.klett.ch. Login mittels Schullogin.

Das überarbeitete Mathematiklehrmittel heisst Mathbuch 1
(anstelle von mathbu.ch 7).Digitale Inhalte auf der Website http://www.mathbuch.info. Login mittels Schullogin.