Kontakt 2/2016

In der zweiten Kontaktausgabe 2016 finden Sie alle austretenden Schülerinnen und Schüler der Schule Brienz. Zudem: Ein Rückblick auf die erfolgreiche Ausstellung in der Burgergalerie und Berichte zu Theatervorstellungen.

Sommerferien

Am 01.07.2016 beginnen die Sommerferien. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern und deren Eltern einen sonnigen Sommer und gute Erholung.  Schulbeginn nach der Sommerpause ist am 15. August 2016.

Schülerinnen und Schüler

NEU! Der Bereich mit den Internetlinks für Schülerinnen und Schüler (z. B. für Englisch oder Französisch) befindet sich neu im Menü „Info“ unter Links für Schülerinnen/Schüler.

Talentschuppen 2016

Der diesjährige Talentschuppen stand unter dem Motto „James Bond“. Mit grossem Erfolg konnten die Schülerinnen und Schüler der Sekstufe 1 ihr Können ihrem Publikum vorstellen.

Lesen Sie dazu den Bericht im „Der Brienzer“ vom 03.03.2015. Dorf finden Sie auch einen Videomitschnitt einiger Darbietungen.

Lehrplan 21

Die Einführung des Lehrplans 21 ist ein mehrjähriger Prozess der Schul- und Unterrichtsentwicklung, der primär an den Schulen vor Ort stattfindet. Die Erziehungsdirektion des Kantons Bern lässt den Schulen und Lehrpersonen genügend Zeit für eine sorgfältige Einführung.

Der Lehrplan tritt im Kanton Bern ab dem Schuljahr 2018/2019 schrittweise in Kraft.

Weitere Informationen zum Lehrplan finden Sie in der Broschüre „Das Wichtigste im Überblick“

Neue Lehrmittel Sek1

Auf der Sekstufe 1 wurden auf dieses Schuljahr diverse neue Lehrmittel eingeführt. Es ist dies die Folge des neuen Fremdsprachenlernkonzepts, in dem die Schülerinnen und Schüler schon ab der 3. Klasse Französisch und ab der 5. Klasse Englischunterricht besuchen. Zudem arbeiten die 7. Klässler mit einer neuen Ausgabe des Mathbuchs.

Zu allen drei Lehrmitteln gibt es auch digitale Anwendungen, mit welchen die Schülerinnen und Schüler arbeiten können oder zusätzliche Aufträge und Informationen erhalten. Das Einrichten und Erproben der digitalen Inhalte findet in der Schule statt, die Schülerinnen und Schüler sollten in der Lage sein, zuhause auf die digitalen Inhalte zugreifen zu können.

Die Weblinks zu den Online-Lehrmitteln finden Sie im Bereich „Schülerinnen/Schüler“.

Das neue Französischlehrmittel heisst Clin d’Oeil und ist die Fortsetzung des Lehrmittels Mille Feuilles der Primarstufe.

Digitale Inhalte auf einer beigelegten CD-ROM und als App (iOS/Android). Die App muss mittels Code im Lehrmittel freigeschaltet werden.

Das Englischlehrmittel New World wird nahtlos fortgesetzt, in der 7. Klasse mit New World 3.

Digitale Inhalte auf der Website http://lernen.klett.ch. Login mittels Schullogin.

Das überarbeitete Mathematiklehrmittel heisst Mathbuch 1
(anstelle von mathbu.ch 7).Digitale Inhalte auf der Website http://www.mathbuch.info. Login mittels Schullogin.