Home » Schule Brienz » Unser Profil

Basisstufe

Seit 2004 führen wir eine Klasse nach dem System der Basisstufe. In dieser Klasse werden die Kinder vom Kindergarten bis zum zweiten Schuljahr gemeinsam unterrichtet. In der Klasse arbeiten mehrheitlich zwei Lehrkräfte im Teamteaching und ermöglichen eine Schulung, die der Lernreife des Kindes besonders angepasst werden kann

Altersgemischte Kassen

Aus Überzeugung haben wir uns für den altersgemischten Unterricht entschieden. Alle Klassen der Primarstufe werden altersgemischt mit zwei Jahrgängen unterrichtet.

Integration

In Zusammenarbeit mit anderen Fachstellen können Schüler und Schülerinnen mit Beeinträchtigungen in der Schule Brienz integriert werden. Die Schule Brienz hat in den vergangenen Jahren in den verschiedenen Projekten viel Erfahrung gesammelt. Im Rahmen der Möglichkeiten kann die Schulung an die Bedürfnisse der jeweiligen Schüler und Schülerinnen angepasst werden.

Breites Wahlfachangebot

Unser Wahlfachangebot bietet den Schülern und Schülerinnen eine spannende und attraktive Ergänzung zum obligatorischen Unterricht. Einige Wahlfächer werden während des ganzen Jahres angeboten, andere sind kursartig aufgebaut. Das Wahlfachangebot der Primarstufe umfasst: Flöteln, freies Malen, Technik, Ballsport, Biken, Badminton, Klettern, Volleyball, Gitarre, Gestalten technisch, Gestalten textil. Das Wahlfachangebot der Sekundarstufe umfasst: Unihockey, Volleyball, Kochen, Band, Chor, verschiedene Kurse in Informatik, Gestalten technisch und Italienisch.

IT

An der Schule Brienz wird auf eine gut ausgebaute IT-Infrastruktur gesetzt. Auf der Primarstufe können die Schülerinnen und Schüler mittels Laptops und Tablets auf Lehrmittelangebote zugreifen und Erfahrungen im Bereich Medien machen.

Auf der Sekundarstufe 1 werden die Schülerinnen und Schüler gezielt im Umgang mit Medien geschult. Der Einsatz von IT im Unterricht gehört zum Alltag. Alle Schulzimmer sind mit Projektoren ausgerüstet. Arbeitsplätze am Computer und ein Klassensatz Tablets bilden die Infrastruktur für die Schülerinnen und Schüler der Sekstufe 1.

Laufend finden IT-Projekte statt, z. B. eine 1to1-Computing-Projektklasse, in der alle Schülerinnen und Schüler mit einem iPad ausgerüstet sind.

Klassenübergreifende Projekte

Zusätzlich zu den Klassenprojekten werden regelmässig klassenübergreifende Veranstaltungen durchgeführt:  Sporttage, Projektwochen, Klassenlager, Theater, Skilager der Primarstufe, mehrtägige Schulreisen der Sekundarstufe,  Talentschuppen der Oberstufe.

Talentschuppen

Jährlich findet an der Sekundarstufe 1 der Talentschuppen statt. Schülerinnen und Schüler zeigen ihr Können in musikalischen, sportlichen oder anderen Darbietungen einem interessierten Publikum.

Schulzeitung Kontakt

Dreimal jährlich wird die Schulzeitung Kontakt in alle Haushalte der Gemeinde Brienz verteilt. Die Schulzeitung ist auch auf der Homepage der Schule aufgeschaltet.