Home » Allgemein » Start in den Präsenzunterricht

Start in den Präsenzunterricht

Liebe Eltern

Nun geht die Fernschulung zu Ende und wir alle sind um viele Erfahrungen reicher. Als Familie standen Sie von einem Tag auf den anderen vor einer völlig neuen Ausgangslage. Sie mussten nebst all den Fragen und Unsicherheiten rund um ihr Erwerbsleben, auch eine ganz neue Familienorganisation bewältigen. Ich bin sehr beeindruckt, wie engagiert und verantwortungsvoll die Familien die vielen zusätzlichen Aufgaben gemeistert haben. Und das alles mit einer so grossen Selbstverständlichkeit, dass ich befürchte, dass diese ausserordentliche Leistung in der Gesellschaft gar nicht richtig wahrgenommen und gewürdigt wird. Ich hoffe, dass Sie innerhalb Ihrer Familie und gemeinsam mit den ihnen verbundenen Familien einen Moment innehalten und sich selber zu ihrer grossen Leistung gratulieren können. Ich kann mir vorstellen, dass etliche das nicht als nötig erachten und vielleicht sogar an der eigenen Leistung zweifeln, denn es kann ja sein, dass nicht immer alles rund gelaufen ist. Wie sollte es auch? Wenn an einem Freitag um 17.00 Uhr mitgeteilt wird, dass ab Montag der Unterricht per Fernschulung stattfindet, den Familien umfassende Aufgaben übertragen werden, das alltägliche Leben sehr eingeschränkt wird, kann ja nicht alles rund laufen. Es ist auch normal, dass nach einem grossen Energieschub an Anfang, sich das Ganze etwas abgeflacht hat und teils mühsam geworden ist. Das schmälert jedoch nicht die grossen Leistungen in jeder Familie, die alles gegeben haben, was unter diesen Umständen möglich war.

Die Lehrkräfte freuen sich, dass die Schüler und Schülerinnen nächste Woche im Schulhaus sein werden, der direkte Kontakt, wenn auch mit einem gewissen Abstand, wieder möglich sein wird.

In dieser Woche haben wir uns in der Schule mit Fragen rund um die Organisation beschäftigt und am Hygienekonzept gefeilt. Wir sind soweit, dass wir zu Beginn der nächsten Woche die Schüler und Schülerinnen sorgfältig einführen können. Die wichtigsten Punkte des Konzeptes schalten wir auch auf, damit Sie als Eltern vor dem Start möglichst viele Informationen haben und dadurch Sicherheit aufbauen können. Falls Sie zum Schulstart noch Fragen haben, können Sie sich an die Klassenlehrkraft oder an mich wenden.

Liebe Eltern, ich hoffe, dass Sie sich von dieser aussergewöhnlichen Schulungsphase möglichst schnell erholen können. Ich wünsche Ihnen und Ihren Kindern am Montag einen guten Start in den Präsenzunterricht.

Regina Graf

Detailinformation zur Organisation und Hygienekonzept